注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心兰若

若成正觉,生生世世不离娑婆世界度一切父母有情

 
 
 

日志

 
 
 
 

《八识规矩颂》颂文  

2012-10-27 23:56:46|  分类: 唯识学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐 三藏法师 玄奘 作

前五识颂
  性境现量通三性,眼耳身三二地居,遍行别境善十一,中二大八贪瞋痴。
  五识同依净色根,九缘七八好相邻,合三离二观尘世,愚者难分识与根。
  变相观空唯后得,果中犹自不诠真,圆明初发成无漏,三类分身息苦轮。

  

    第六识颂

  三性三量通三境,三界轮时易可知,相应心所五十一,善恶临时别配之。
  性界受三恒转易,根随信等总相连,动身发语独为最,引满能招业力牵。
  发起初心欢喜地,俱生犹自现缠眠,远行地后纯无漏,观察圆明照大千。

  

    第七识颂

  带质有覆通情本,随缘执我量为非,八大遍行别境慧,贪痴我见慢相随。
  恒审思量我相随,有情日夜镇昏迷,四惑八大相应起,六转呼为染净依。
  极喜初心平等性,无功用行我恒摧,如来现起他受用,十地菩萨所被机。

  

    第八识颂

  性唯无覆五遍行,界地随他业力生,二乘不了因迷执,由此能兴论主诤。
  浩浩三藏不可穷,渊深七浪境为风,受薰持种根身器,去后来先作主公。
  不动地前才舍藏,金刚道后异熟空,大圆无垢同时发,普照十方尘刹中。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018