注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心兰若

若成正觉,生生世世不离娑婆世界度一切父母有情

 
 
 

日志

 
 
 
 

《菩萨戒修学法要》讲记(三)————————净界法师  

2012-03-27 18:37:34|  分类: 戒学篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《菩萨戒修学法要》讲记

净界法师主讲

第三卷

《菩萨戒修学法要》,诸位法师慈悲,诸位在家菩萨,阿弥陀佛!(阿弥陀佛!)好,请放掌。

请大家打开讲义第8面,我们讲到甲三持戒内涵。佛陀在《大般涅槃经》对我们所有的菩萨有一段重要的开示。他说是,一切众生虽有佛性,要因持戒然后乃见。就是我们每一个众生虽然都具足一个清净的佛性,但是不幸的是这个清净的佛性在表面上累积了很多烦恼跟罪业。所以我们的佛性基本上虽然有,但是表现不出来了,我们表现在外的是一个业障凡夫。那这怎么办呢?要因持戒然后乃见。我们必须透过修学菩萨戒法才能够把这个虚妄的烦恼跟罪业把它破坏,把我们真实的功德显现出来。所以持戒从这个观念当中,它在整个菩萨道呢,它是扮演了一个非常重要的破恶生善的一种强大的功能。

那么受戒到底是怎么回事呢?简单地讲,就是你受完戒以后跟受戒之前最大的差别,就是在你这个打妄想的心中多了一个戒体。你以前没有受戒之前你心中只有妄想,其它什么都没有。你就跟着你这个妄想,这个感觉,跟着你的情绪这样到处转。那么你受了戒以后,你心中还是有妄想,但是,多了一个清净的戒体,这个地方就不一样了。那么到底这个戒体是什么?我们昨天花了两堂课介绍戒体。一言以蔽之,就是你心中一种坚定的誓愿,你从今以后你的生命你只做三件事,第一个你誓断一切恶,第二个你誓修一切善,第三个你愿意誓度一切众生。你的生命开始有三个目标来引导你,你不再受你心中的感觉、心中的情绪来引导你,你开始遵守你心中的誓愿。

那么这样的一个誓愿力,它表现在修行当中的相貌有两个。第一个从断恶的角度,这个誓愿力它就是一种增上惭愧。《瑜伽菩萨戒》说,其实当我们断除恶法的时候,这个愿望就是一种惭愧心。很多人不想受戒,不想受戒就表示你根本不想进步,你没有一种目标。那么没有目标当你恶法出现的时候,你不可能产生反省,因为你不知道用什么目标来反省自己。你说我这个人个性就是这样,我就习惯造这些恶业,很自然嘛!你会放纵你自己的恶业。受了戒以后我们有时候也会犯错,但是因为你的戒体它不允许有错误,所以它会产生警觉功能,它会产生增上惭愧。那么我们惭愧心生起的时候,我们就想办法让恶法断除。所以这个戒体表现在断恶它是一种惭愧心。它能够把你已经生起的恶法慢慢慢慢地把它止住、消灭。这个你没有受戒你做不到的。你要是一个人没有受戒,你大概从小做一件错事,你大概就错一辈子。因为你一点办法都没有。所以这个戒体它在断恶它是产生一种防非止恶的功能。

第二个表现在修善。在律上说,一个受了菩萨戒的人,他修善跟一个没有受菩萨戒的人修善是不一样的,因为他这种誓愿力在修善法的时候它是一种增上的意乐,主动积极的。我们一般人当然偶尔也会起慈悲心,恻隐之心,对某些人释放我们的善意,但是这个都要有条件,因为你对我好,所以我只好对你好,因为你是我的亲属,对我有恩,所以我报答你。但是你受了菩萨戒以后你修习善法,你不需要任何理由,我不需要你对我好,我就可以帮助你。行菩萨道的人,他修习善法只有一个理由,就是我在实践我的愿望。就这个理由就够了,不必其它任何理由。他发自内心地主动积极地积集资粮,这个叫作增上意乐。这个你没有受戒你也做不到,你不可能有增上意乐,你只是采取被动的。很多人劝你,很多人鼓励你,你才勉强踏出一步。所以这个修善是被动还是主动产生的功德是完全不一样的。所以当你受戒以后,你依止这个强大的戒体,这种强大的誓愿,不管你断恶,不管修善,都会产生事半功倍的效果,产生事半功倍的效果。这个你可以看得出来佛陀的慈悲,他的善巧,安立这个戒法让我们来受持。

所以你看我们看到很多佛友,他没有受戒,你五年前看他是这个样子,你十年后看他还是这个样子,没什么改变。但是受了戒以后,你几乎看这个人一年一年在改变,甚至于一个月一个月在改变,甚至于一个礼拜一个礼拜在改变,因为他的戒体会产生引导的作用。所以我希望大家不要忽略戒体在整个返妄归真当中它对我们一种强大的引导的力量。这个你都必需要受戒才能得到的。所以我们刚开始受戒得到的是一种强大的誓愿的力量。

我们昨天在讲誓愿的时候也讲到一个观照力,就是空正见。因为你心中有愿望,但是你刚开始发起愿望的时候,我们这个愿望是很薄弱的。所以你必须要透过无住,我空法空的智慧来化解你心中的妄想。因为某种程度来说,我们心中的妄想、我们的感觉会遮蔽我们的誓愿。所以说,誓愿力它旁边必须有一种光明的智慧随时观照自己,来化解心中的妄想,让这个愿力永远保持清净光明。

所以严格来说,一个理想化的戒体应该包括一种誓愿力跟一个般若的观照,这样子会比较圆满。所以大概在整个显教大乘当中或者密教大乘当中,都是以菩提心跟空正见当作整个菩萨道的根本。什么叫根本?所有的善法从这个地方出现,这叫根本。那么当然我们也不能只是停留在心中的愿望、心中的观照,我们必须怎么样?采取行动,踏出我们断恶修善的第一步。所以我们今天开始说明,当我们已经把自己准备好了,你开始许下了愿望,你一定要改变自己,而且你也产生正确的观照了,那接下来怎么做呢?接下来你就开始要奉持菩萨戒里面最重要的十条戒法。这十条戒法你要能够奉持,大概你所有的善法都能够掌控得住的。因为菩萨戒说,所有的菩萨无量的法门、无量的善法都是从这十条戒开展出来的,所以你把这十条戒的观念、它的开遮持犯掌握清楚了,你大概在整个一生当中你不会有重大的过失,起码不会产生临命终的障碍的过失。我不敢说你没有微细的过失,但是你这十条戒好好地了解,你一定不可能有重大的过失出现,你临命终一定非常的顺畅。

好,我们看讲义,这个持戒的内涵有两大段,第一段是一个总标,第二段是别示。总标就是把这个十条戒的戒相、它的差别相我们先作一个说明。

菩萨的十条戒在律上是分两部分,第一个叫作四根本戒,第二个是六条的增上戒。这个四根本戒,第一个是杀戒,第二个盗戒,第三个是淫戒,第四个是妄语戒。那么这个根本是什么意思呢?因为它是整个三乘圣道的根本。你只要产生一种解脱的功德,你一定要守住不杀、不盗、不淫、不妄这四个根本。这个是整个大小乘的共同的基础,叫作根本。

第二个叫增上戒。为什么叫增上呢?就是这六条戒它不是解脱道,它是属于安乐道。安乐道它是成就一种菩萨的功德庄严。声闻人他只追求解脱,他不追求庄严,他也不追求安乐,所以声闻人本身没有后面这六条戒。但是这六条戒你犯了以后,对一个菩萨的功德会产生一个非常大的折损,就是会折损你的阴德,所以菩萨要避免。我们一个人除了修善以外,你要记得把这个善法要保持住。比如说你一个杯子,你装很多水。你不是只会装水,你要防漏,你不要把这个水漏光了。你每天修善法,每天在漏失你的功德,你一辈子就修不到什么功德,搞不好过多于功。所以我们要趋吉避凶,要追求安乐,你一定要注意这六条戒。因为这六条戒你不小心的话会折损你的功德,所以这个叫增上戒。增上的意思就是菩萨为了追求安乐而不共于声闻的戒法。

这六条戒我也把它念一遍:五、酤酒戒;六、说四众过戒;七、自赞毁他戒;八、悭惜加毁戒;九、嗔心不受悔戒;十、谤三宝戒。这六条大概是一个菩萨在身口意比较严重的过失。这十条戒在律上叫十波罗夷,波罗夷有三种意思,第一个在因地上说它叫作他胜处法,他的意思就是烦恼,贪嗔痴的烦恼。自,你受了菩萨戒,什么叫自己的自呢?你的自己就是菩提心,菩提心以外的叫烦恼。那么你犯了这十条戒,表示这个菩萨,你的菩提心已经被烦恼所遮蔽,就是(被)他所胜。烦恼的势力已经把你的菩提心遮盖了,换句话说,你的菩提心即将失掉了,所以叫作他胜处法。这个在因地上说的。第二个在果地上说叫弃罪。也就是说,你已经被佛法的功德大海所遗弃,你在整个佛法的修学当中,你没有生起的功德就不再生起了,你已经生起的功德会即将消失掉,叫作弃,你已经被佛法的功德所遗弃,佛法的功德没有你的份了,叫作弃罪。第三叫堕罪。弃罪是约着现世的功德来说,堕罪是约来生,你会因为这十条的过失而堕落到三恶道去。所以这十条戒,其实我讲实在话,你不管有没有受戒,你有志于行菩萨道,你有志于往生净土,希望临终没有障碍,你这十条戒你都要奉持,不管你有没有受戒。因为这十条戒对我们身心世界的伤害是很大的。大概你这十条戒守好了,其它你一生不会有太大过失,不可能有大过失。好,那么这个是一个总说,把这十条戒的内涵,它在我们修学当中扮演的角色先作一个总说。

接着我们看第二个别示戒相内涵。这以下我们就逐条逐条把每一条戒的它的基本定义、它的开遮持犯来作一个扼要的说明。身为十重戒的第一条就是杀戒,杀戒的基本概念就是断绝有情的生命。一个活生生的生命,你以嗔心,或者是贪心、痴心等等,以一种有伤害的心把它断绝了。那么这个有情的生命,我们讲一下,只要这个生命体它开始入胎以后就叫有情了。你看一个母亲怀孕以后,她这个婴儿还没有生出来,甚至于这个只是一个微小的受精卵,都还没有长出人形,但是从律上来说,它已经是一个有情,因为它的神识、它的明了性已经投胎了,它是一个有感情的生命体。那么假设我们加以破坏,这个就犯了杀罪了,不必把它生出来之前。所以这个有情就是,当它的神识投胎的那一刹那开始就是有情。

好,我们看第一个戒文内容,我们把它念一遍,大家请合掌:

若佛子,若自杀,教人杀,方便杀,赞叹杀,见作随喜,乃至咒杀。杀因、杀缘、杀法、杀业,乃至一切有命者,不得故杀。是菩萨应起常住慈悲心,孝顺心,方便救护一切众生。而反更自恣心,快意杀生者,是菩萨波罗夷罪。

好,我们看旁边的这个讲表。这个讲表,若佛子,说明这以下要受戒、要持戒的对象是谁呢?主要的对象是针对发了菩提心、受了菩萨戒的菩萨,这个地方包括了凡位的菩萨,也包括圣位的菩萨。那么身为一个发了菩提心的佛子,这当中有第一个你所要断的,第二个你所要修的,这每一条戒都有断恶跟修善。从断恶来说,它有一个犯罪的事相跟犯罪的因缘。首先我们看我们所必须断的犯罪的事相。

那么佛陀在戒律当中讲出六种的情况是你要断的。第一个若自杀,杀生的第一种情况叫作自杀。这个自杀有两种的内涵,第一个就是你自己亲手去做杀生的行为,你可能拿刀、拿杖等等去把对方杀死,犯重罪,失戒体。第二种是你自己杀害你自己,你把自己的生命结束了。那么在菩萨戒上说,你杀别人是犯重,你把自己杀死了,是犯中品。因为你伤害的是自己,所以比较轻,伤害自己不犯重,犯中品而已。

第二个教人杀。你教唆别人去杀,你自己没有杀,但是你用手势、用书信、用种种电话的暗示去教唆别人去杀,那么别人果然去杀了,那么这个时候两个都犯重,教唆的人也犯重。

第三个方便杀。方便杀就是说我不杀伯仁,但是伯仁却因我而死。比如说,我把一个人关起来,我不给他饮食,结果他饿死了。你说我没有杀他,他自己饿死的,但是你把他关起来,这叫方便杀。他的死是因你而起的,菩萨犯重罪,因为你创造一个让他死亡的因缘。

第四个赞叹杀。赞叹杀是说,这个人本来没有想要自杀,但是你就鼓励他自杀,说你呀,你看你这个样子活在这个人世间也没什么意思啊,赶快去死算了。那么你鼓励他去死亡,结果他果然去死了,菩萨犯重,因为你赞叹的缘故他才死的。所以你赞叹对方死亡也犯重。

第五个见作随喜。前面的赞叹杀是这个人本来没有自杀的心,你鼓励他,所以他才自杀的。见作随喜是说,这个人本来就不想活了,他活得很痛苦,他可能有很多的疾病缠身。然后你说,啊,你这样子倒不如死掉算了。你鼓励他,那么他经过你的鼓励以后,他果然采取行动,也自杀死亡,菩萨犯重。你身为一个佛弟子,不管你有没有受戒,你千万不要支持安乐死。菩萨对于死亡的事情绝对在任何情况都不准赞叹,因为生命存在就有它的价值,就有它的价值。所以从菩萨道的角度,你不允许有任何的理由去鼓励一个人死掉,不允许有任何理由。即便这个理由是多么的冠冕堂皇都不可以,因为生命,结束一个人的生命是不能有任何理由的。

乃至于咒杀,咒杀我们一般人做不到了,一般都是外道用那种比较邪恶的咒语。然后用一个针哪,作一个什么模型哪,然后去念咒把对方害死。虽然你说,唉,我没有杀你啊,你自己死的,但是你用咒语去杀他,也犯重。

那么这个自杀,教人杀,方便杀,赞叹杀,见作随喜,乃至咒杀,这个地方提出了六点的杀生的事相,是菩萨要断的。接下来我们看杀生成就的整个过程。杀因、杀缘、杀法、杀业,每一条戒都有它的因缘法业,我们看丁二的说明,这以下把整个犯罪的过程作一个说明。

看第10面的丁二、犯罪因缘。构成犯罪最重要第一个要有因,就是心欲前人命断,就是你有杀害之心。我们在研究戒律的时候,第一个你要判定他有没有犯罪,首先第一个条件就是你有没有犯罪的动机。你昨天开车从家里面开到办公室去,这当中压死了十只蚂蚁。我问你,有没有犯罪?没有犯罪,是的。为什么?因为你没有犯罪动机。你开车的目的是想要去上班,你不是说开车去伤害众生,你没有这种念头。你在无意间伤害一个众生,不表示你犯戒。犯戒的首要条件必须有犯罪动机,就是你有杀害之心。你说诶,我们家门口来一只狗。我看到这个狗我很害怕,把它赶走。我把它赶走,结果它跑出去被车撞死了。有没有犯罪?也没有犯罪。因为我是想把它赶走,结果它被车撞死了。当然有因果。因果跟犯罪是两回事。这个你跟它结一个恶缘,那这个叫你个人的因果。但是你整个过程没有伤害你的菩提心,不影响你行菩萨道的功德,因为你没有伤害它的心,所以不能构成罪业。但是你跟它的恶因缘这是存在的,但是不构成罪业。不构成罪业表示你不会因为这样而障碍你修学圣道,你也不会因为这样而到三恶道去。但是你跟它的恶因缘,那这是另外一回事了。所以犯罪的首要条件这以下我们就不再说明了,第一个要有犯罪动机。这个犯罪动机从杀罪的角度就是有杀害之心,你有真地要杀害他的身体的心。这个是最初的犯罪的开始。

第二段我们看二、三是中间的过程,必须有一些杀生的助缘。有了动机,必须有很多很多的因缘来刺激这个动机让它变成广大。比如说,你为什么杀他呢?因为他伤害过我,所以我把他杀死了。那么他曾经伤害过你就是一种杀生的助缘,让这个杀心增长广大。

第三杀法。你在杀生要有一些方法,一些工具,比如说用刀箭啦,你挖个坑洞啦,用毒药啦,用咒术等等,有一些杀生的行动跟工具。那么这两个是整个杀生的过程,要有助缘,要有它的一个方法。

第四个杀业,这个业要成熟。当你去杀害一个众生的时候,什么叫作这个杀业成熟?就是对方死掉。如果你杀害他,他没有死掉,这个业没有完全成就,所以这个叫作方便罪。但是有一种情况要注意,你伤害他的时候没有死,但是他产生一个病,重病,结果三年后死掉了,那么这个死掉其实是跟你当初伤害他是有关系的,你也犯重。即便他当时没有死,他后来因为这个而死了,那等到他死掉的开始,你的杀业就成就了。所以杀业的成就与否,它的判定从是不是死亡来判定这个业是不是成就,或成就一半,或完全成就,从死亡判断。

好,我们再回到讲义。那么这一段是菩萨所要断的,第二个就是断除因缘法业,跟杀生有关的,它的动机、它的过程,最后它的业的成就,这四个都要断。第三段乃至一切有命者,不得故杀,这个是兼治。菩萨的杀戒它正式所对治的是杀人,但是从一个比较中下品的罪来说,其实所有的生命都不能伤害。

但是菩萨戒最重的它的对象要人,为什么?因为人是修道的法器。你看他得到天的果报,你把天人杀死了,没有犯重,为什么?因为天人他不能修学佛法。一个众生,它过去做了很多生的蚂蚁,蚂蚁做完变成一只狗,狗做完好不容易得到人身。它的无量生命当中唯一的希望就寄托在这个人身,因为人身才能够听闻佛法,才能够产生智慧的观照,才能够产生坚定的誓愿,而产生生命的改变。它生命当中唯一解脱的机会出现了,结果被你破坏了。它好不容易从三恶道跑出来,得到人身,它本来要利用这个人身念佛求生净土的,结果你把它珍贵的人身破坏了,让它失去一个解脱的机会,它不知道要等多久。所以杀人,在六道当中杀人是罪最重的,因为人是法器。

但是菩萨戒因为慈悲心的关系,也兼带地制定,所有众生都不能伤害。那么这个以下这三段是菩萨所应该断的。那么从杀生的角度,其实菩萨应该修慈悲行。什么叫慈悲行呢?是菩萨应起常住慈悲心,孝顺心,方便救护一切众生。它每一条戒都有它消极的断恶,也有它积极的培养一种善根德行的一种功能。从杀生的角度,我们不但是消极地避免杀生,还要培养一种常住的慈悲心跟常住的孝顺心。菩萨的心情要经常保持对众生,要让众生离苦得乐。你看菩萨看到一只蚂蚁,你一定要跟它说,归依佛归依法归依僧,让它栽培善根。所以菩萨遇到任何众生你都要尽你的可能对众生释放善意,你必须让众生因为跟你见过一次面它就能够产生善根。所以菩萨点点滴滴都有一种拔苦与乐的心情。

第二个菩萨要产生一种孝顺的方便。其实这个孝顺孝顺,百孝不如一顺。菩萨要经常顺从众生的根基来给他正确的教化,来开启他的智慧。那么依止慈悲心跟孝顺心来救护一切的众生,使令众生离苦得乐。这个地方为什么要讲出一个常住呢?就简别我们凡夫偶尔也会产生慈悲心,也会产生孝顺的善巧。但是我们一个人没有受菩萨戒,你的慈悲心不能讲常住,因为你有时候有慈悲心,你早上发慈悲心,晚上又没有慈悲心了。你昨天发慈悲心,今天又没有慈悲心了。我们一般人的慈悲心是一种生灭的。身为菩萨,你的慈悲心是不需要任何理由,我不管外境怎么变化,反正我永远保持慈悲心,因为你是一个有戒体的,所以叫作常住。就是不管在任何的情况之下,你都要把你的慈悲心、孝顺心现前,来帮助跟你有缘的众生。这个是在杀生当中佛陀勉励我们所应该培养的一种德行叫慈悲行。

第三段看总结结罪劝持,而反更自恣心,快意杀生者,是菩萨波罗夷罪。那么身为一个菩萨,你不但没有培养慈悲心,而且用贪爱的心,自恣心就是贪爱,或者快意心、嗔心来杀生,你这个时候你的菩提心已经被你的烦恼所遮蔽而产生了一个波罗夷罪。从今以后你菩萨的功德即将消失掉,如果你不如法忏悔的话。

那么这个地方讲到杀生的因果,提出了贪嗔两种烦恼,我们把它作一个说明。其实这以后每一条戒都是这个道理,我讲一次就可以了。其实杀盗淫妄每一条戒你的烦恼都有三种的情况,第一个依止贪,第二个依止嗔,第三个依止痴。在《瑜伽师地论》讲一个譬喻,比如说你杀一只鸡,你的犯罪动机是依止贪,说我实在不想杀它,但是我太想吃它的肉,所以我只好把它杀死,依止贪。第二种情况,说我不想吃它的肉,但是我看到这只鸡非常不顺眼,看到它就很生气,就用嗔心把它杀死。第三种是依止痴,我也不想吃它的肉,我也没有看它不顺眼,但是觉得这个鸡本来就是给我杀的啦,鸡鸭鱼肉天下一道菜,鸡本来就是出生给人家来杀的嘛!依止愚痴邪见来杀。我问诸位你觉得哪一个最重?贪嗔痴哪一个最重?啊?对了,愚痴最重,第二个是嗔。诸位要知道,以下的每一条戒不管杀盗淫妄,最重的业,什么叫最重的业?就是这个果报现前是最难忏悔的。你看有的果报出现,你说诶,《八十八佛》拜三部就好了。有些人他业障现前,拜了三年的《八十八佛》还没好,这个业特别坚固,就是愚痴。

一个人愚痴,他的特点是什么?他不知道怕。所以很多人说,我不想受戒,因为我看那么多戒我就怕。其实你怕的时候才对啊!你不知道怕,那佛菩萨就真地害怕了。因为你不知道怕,你造业是尽情地造业,就像一个人开车,你没有踩刹车,是整个撞下去啊!

我问诸位一个问题,你说你不敢受戒,你认为明知故犯比较重,还是明知故犯比较轻,你们认为?在世间法是明知故犯比较重。你明明知道错你还是去做,比较重,对不对?其实你看戒律,你把那个《瑜伽师地论﹒瑜伽菩萨戒﹒业果篇》看看,明知故犯比较轻。因为一个人他看完戒法以后他会有惭愧心,就算他一时控制不住,但是他的惭愧心会在。他造恶业的时候,他经常觉得不对。惭愧心就像一个人踩刹车了,他不敢尽情地造罪。一个人你完全不知道这个错,然后你尽情地造罪,这个业是很严重的。所以你看《瑜伽师地论》上说,最严重的罪就是邪见。你看那个恐怖主义恐怖攻击,那这个罪是很难忏的。他把自己绑上炸弹,跑上飞机上去引爆。那他的犯罪动机,他认为说,我把你们炸死了我可以升天。这个人他的业得果报的时候,你几乎没办法,那非常坚固,因为无惭无愧嘛!你在佛法当中你了解得越多对你越有帮助,因为你可以产生惭愧心。你这个车子是撞了墙壁,但是你踩刹车了,势力减少很多了。所以从佛法的角度,世间上最大的罪恶是什么?就是愚痴。没有一个罪恶比愚痴更严重了,因为你不知道怕,你不知道怎么去反省。你这个过失造了你还以为是对。所以贪嗔痴的造业,最重的是痴,第二个是嗔,贪是最轻的。所以这个地方讲,以贪爱心和嗔恨心来杀生,这个都犯波罗夷罪。当然以菩萨道来说都是犯波罗夷罪,但是得果报的业是有轻重的差别。

好,我们看第三段的罪相轻重。

若杀诸佛圣人、和尚、阿阇黎、或生身父母,犯逆罪。这个是以下犯上,你是杀圣人,杀你的和尚,剃度的和尚。受戒的和尚,你教导佛法的阿阇黎,你的师长,或者你的生身父母,对你有养育生育之恩的,都犯逆罪。犯逆罪,在律上来说,大概你就很难忏悔了,所以这个逆罪要避免,你很难忏悔,这个业是很坚固的。第二个,若杀人命断,犯重,失戒体。你杀的对象是个人,这个时候你犯了菩萨的波罗夷罪,你就失掉了菩萨的戒体,你也没办法忏悔,但是可以取相忏。这个还比较好忏,跟这个逆罪来说,它还是比较好忏的。但是它已经不能用一般的作法忏,要取相忏。你杀诸天、鬼神是中品,杀畜生是下品。这种罪就更好忏了。你向一个菩萨发露,或者在《瑜伽菩萨戒》上说,没有如法的菩萨让你忏悔,面对佛像,向佛像发露你犯了什么罪,你从今以后发愿永远不再造作了,也可以恢复清净。这个就是中下品的罪是最好忏的。

那么这当中有四种因缘而成就重罪。第一个是人,杀戒的轻重是以这个对象是人;第二个你心中也知道他是人;第三个你生起杀害之心;第四个前人命断,杀业成就,就犯重。我们在判定罪相的时候,第一个先判他有没有犯。有没有犯就是看他有没有犯罪动机,然后再看他犯的是轻是重。这个时候就看他所犯的对象,他杀人,他的对象是谁?有没有死掉?这个是判定轻重。所以内心是判定有没有犯,外境,外在的环境是判断他是轻是重,这是一个判罪的一个原则,包括心,有心要有境。

我们看第四个开缘情况:精神狂乱不自觉知,无犯。那么这个你是精神错乱了,那你精神错乱当然是没有犯罪了。但是这个地方讲了,世间的性罪,就是你跟他结恶因缘是跑不掉的。但是你因为没有犯罪动机,你在无知的情况去犯罪,那么不会伤害菩萨的功德,也不会因为你这样而堕三恶道,也不会对你临终产生障碍,是差在这个地方。

我们看异熟果报。它的正报是在地狱、饿鬼、畜生,正式的果报。但是从三恶道出来,还有一些剩余的果报,就是短命、多病。你看有些人福报很大,但是寿命很短。这表示什么?表示他前生有布施,但是也有杀生,所以这个果报结合的时候,福报很大,寿命很短。第二种多病,如果你有一种病痛,吃了很多的药都没有吃好,那大概这个就不是四大不调了,大概跟杀业有关系。所以这个杀业严重的人,它这个律上说,常生恐怖,多做恶梦,因为冤亲债主放不过你。在整个十重戒法当中最重的、最麻烦、最难处理的就是杀生。你说偷盗,我把他的财富抢过来,还不是那么严重。但是你把他最珍惜的生命伤害了,这个问题就很复杂了。

我过去在莲因寺忏公师父讲出一个实际的例子。他说,在莲因寺的山下有一个农夫。他那一天到田里工作的时候,看到一只大概像手臂一样的蟒蛇。农夫就拿那个石头往它的这个头这样砸下去,就把这个蛇给打死了。打死以后,不到一个月的时间,这个农夫的这个脖子的地方长出一个鸡蛋一样的疮。那个疮长起来以后,吃什么药都没有用,当然是那个蛇来讨命了。而且他找过很多的高僧大德,拜过很多的忏,统统都没有效。为什么?因为你杀生是两个生命体之间的对立。如果他不肯放过你,你就没有用。它不想跟你和解的话,当然有时候它理性一点,你运气好一点,你说,唉,我诵经给你,我过去对不起你,我向你忏悔。如果它愿意接受,这个事情好办。如果它不想接受,它要跟你耗下去,它一定要你死,那你就完了,那你们之间的因缘就很麻烦。你把它杀了,它把你命讨回来,你来生又去跟它纠缠不清,那就很麻烦了。所以在杀生当中是最难处理的,我们不管你有没有受戒,这个是尽量要避免。这个杀生不但是犯罪,即便你是不小心都要注意。所以你看我们日常生活,你这个滚烫的热水都不要往水沟倒下去,这对你的身体都不好。你有一些比较强烈的比如说清洁剂或者是化学药品,或者是染色用的一些化学药品,你也不要往水沟倒,因为水沟有很多众生。所以即便是无心的杀生,从因果的角度都要避免。当然你都必须要学习才知道,因为水沟很多众生。还有我刚刚讲过,不能够支持安乐死!这样子对你是非常障碍的,对你的功德是障碍的。所以我们透过学习,菩萨要起慈悲心、孝顺心,要去尊重每一个生命体。这是杀生的整个戒相的内涵。

我们看第二条盗戒。杀生的对象是一个正报的生命,这个偷盗(的对象)是一个依报的财物。什么叫盗戒呢?就是不与而取他物。主人没有答应而你去偷取他的财物。我们看戒文内容,请合掌:

若佛子,自盗,教人盗,方便盗,咒盗。盗因、盗缘、盗法、盗业,乃至鬼神有主劫贼物,一切财物,一针一草,不得故盗。而菩萨应生佛性孝顺心,慈悲心,常助一切人生福生乐。而反更盗人财物者,是菩萨波罗夷罪。

好,我们看这个讲表,若佛子,身为一个佛弟子,首先你所要断的犯罪事缘,先看第一个犯罪的事相有四条。第一个自盗,就是你自己去盗。那么这个盗有四种情况。第一个你用偷的,第二个你用骗的,第三个用抢的,第四个就是漏税,这四个都叫盗,偷骗抢。教人盗,你用书信、手势教人盗,菩萨也犯重。第三个方便盗,什么叫方便盗呢?就是我们说的顺手牵羊。诶,这只狗突然间跑到我家里面来了,它自己跑过来的,那我就把它占为己有,那这个也是偷盗。咒盗,以咒术来驱使鬼神来夺取,你持咒驱使鬼神去盗。这个鬼神偷成功了,菩萨犯重,因为你教他去的。

我们看犯罪因缘,因缘法业,我们看丁二。整个犯罪动机是兴心故取他物,你有一种贪求的心来夺取他人财物,这个关键点就是偷盗的成立,这个财物是一个有主物,有主人的财物。比方说,你到公园去散步,你看到一块石头,你把它拿回家了,不能构成盗戒,因为这个石头是没有主人的。所以盗戒必须是,它的对象是一个有主人的,它这个东西是属于某一种人的才算,是贪心来夺取有主人的财物。

第二个是助缘。你在偷盗之前种种的侦察、偷窥,观察地形、地物,过程当中用偷、骗、抢等等种种的方法,第四个,举他物离本处。杀人的业的成就是对方死亡,它的基本定义。偷盗的基本定义,说是偷盗到底这个业有没有成就呢?就是举离本处。比如说我偷盗这个杯子,你把它离开这个位置,就犯盗戒。在律上说,有一个农夫晚上他去偷隔壁家的牛,他把这个牛牵回到家里面来。快到家的时候他想,不对啊,这个是盗戒哩!我怎么偷人家财物呢?他把这个牛又牵回去了,又赶快回去睡觉。那么早上起来这只牛原封不动。但是他心里面很紧张,那这样有没有犯盗戒呢?问佛陀。佛陀说,你当初有没有犯罪动机想要偷取啊?他说有啊!那你有没有采取行动啊?有啊!那你有没有把这只牛的四只脚把它移动?有啊!犯重。你把它偷回家,然后又把它放回去。就算你后来放回去了,但是在你举离本处的当下这个业已经成就了。你放回去那是另外一回事情。所以盗戒的业的成就是举离本处,离开它原来的位置就犯重。

我们看第13面,乃至鬼神有主劫贼物,一切财物,一针一草,不得故道。这个地方是兼治。盗戒的犯重是人的物品。如果是鬼神物,比如说你盗了土地公,人家是供养土地公的,你一看那个包子拿来就吃,这个是盗戒了,但是不能犯重,因为这个是鬼神物,比较轻。有主物,这个主人物是最重的。盗贼物,这个盗贼偷了一个车子,你想说它偷来的,你也把它偷过来,犯重。偷盗贼的东西也是犯重,乃至于一针一草都不能故盗,这个是兼治。

我们看菩萨所应修。而菩萨应生佛性孝顺心,慈悲心,常助一切人生福生乐。菩萨要修少欲知足之行,以孝顺心、慈悲心帮助一切人,在因地上生起善法,在果地上生起安乐,结果这个菩萨不但不生少欲知足之行,而反更去偷人的财物,这个菩萨的菩提心从此被烦恼所遮盖,他的功德也因为这个波罗夷罪的关系而完全破坏掉了。这个是菩萨结菩萨波罗夷罪。

我们看丁三的罪相轻重。这个罪相轻重有两种说法,第一个约着它的所缘境。盗戒的重罪的成立,必须是有主物,这个主就是有人的,这是有人的。这个有人的财物有三种,第一个是三宝物,体通十方,犯之特重。诸位要知道,三宝物是最严重的。这个东西是属于某一种僧团的、某一个慈善机构的,是很多人发心来供养给大家使用的,它这个体性是通于十方的,这个时候你偷取十方的东西,这个罪是非常的重,因为体通十方,跟十方的众生结罪。第二个是人物,犯重,失戒体。第三个余趣,比如说畜生、鬼神,犯轻。所以这个盗戒的判定,第一个是约它的对象。

第二个,你所偷的价值必须是,五钱结重,五钱以下结轻。这个五钱是古代的钱,是佛在世的时候的五钱。那么这个原因是这样子的。佛在世的时候有一个比丘,他去住茅篷。住茅蓬的时候因为他那个房子很破旧了,他就去托钵。托钵的时候,有一群砍柴的农夫经过,看到这个房子这么破旧,就以为是没有人要的,就把这个房子给拆了,就带回去了。这个比丘回来以后看到房子给拆了,没办法,就看到路旁国王很多比较好的木材,就把它拿过来,就盖一个茅蓬。国王很生气,就禀告佛陀。佛陀就说,这个比丘,佛弟子们以后不能偷取别人的东西。然后佛陀就问这个国王说,你们这个国家盗几钱犯死罪?国王说,盗五钱就死罪。所以佛陀依止这个因素,制五钱判重。

这个盗戒到目前是一个大概判罪最难判的大概就是盗戒了,考倒所有的律师。因为这五钱是怎么定义的?没有人知道。因为从精神上来说是要犯死罪,以台湾的法律的话,结伙抢劫、用抢的,偷的都不会犯死罪。要结伙、两个人以上的抢劫才犯死罪。这样子讲的话,当然一般的说法有两种,一个是南传的说法是二十块美金叫五钱。就把当时的钱经过这么长的时间两千年这样换算换算,二十块美金。那么我们北传的佛教,海公也好,广公长老也好,他们是判两千块台币,大概是新加坡币一百块。当然这个只是参考,因为当时佛陀制戒的时候五钱是以死罪来判定的。所以这个二十块美金、一百块新币这个都是参考。所以这个一般盗戒是判重是困难度比较高。

具五缘成重:第一有主物,第二个有主物想,你知道是有主人的财物,而你心中也知道它是有主物,生起偷盗的犯罪动机,而且超过五钱,最后举离本处,犯重。

好,我们先休息十分钟。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018